목포과학대학교 HiVE 센터 미래융합학부

학과안내

성명 김영모
직위 학과장
전공 제과제빵&디저트 / 식품조리
경력

[주요경력]

- 前) 광주여자대학교 전임교수
- 고용노동부장관 표창 (직업능력개발)
- 한국산업인력공단이사장 표창
- 광주광역시장 표창 (우수강사)
- 대한민국명장 선정위원
- 우수숙련기술인 선정위원
- 한국국제베이커리쇼(SIBA) 심사위원
- 기능한국인 선정 전문위원
- 기능경기대회 기술전문위원
- 농림식품기술평가원 연구개발사업 R&D 심사위원
- 전남농업기술원 보리산학연협력단 기술전문위원
- 전남농업기술원 농업산학협동심의회 전문위원
- 전남농업기술원 우리쌀 가공제품 개발지원 사업대상자 선정 심사위원
- 농촌진흥청, 도농업기술원, 롯데마트 상품개발 심사위원
- 한국산업인력공단 NCS WG 심의위원
- 한국산업인력공단 일학습병행(NCS) 전문컨설턴트
- 한국산업인력공단 고숙련일학습(P-TECH) 심사위원
- 한국산업인력공단 일학습병행 개발보고서&학습도구개발 총괄PM
- 한국산업인력공단 국가기술자격 개발 전문가
- 한국산업인력공단 과정평가형 문제출제위원
- 한국산업인력공단 직무능력은행제 교과인정 심의위원
- 한국산업인력공단 실기시험감독
- 한국직업능력교육원 교육과정개발센터 NCS 학습모듈 소위원회 심의위원
- 학교기업 TF 총괄운영 책임자
- 광주여자대학교 대학혁신지원사업 사업평가 운영위원
- LAB IDEA 운영위원
- 특성화사업 책임연구원
- 후진학선도사업 3유형 연구원
- 평생학습도시 특성화사업 연구원
- 지역맞춤형 일자리창출 연구원
- 지역혁신역량강화사업 연구원
- 전남농업기술원 제품개발 책임연구원(기술전문위원)
- 지자체 위탁교육용역과제 책임연구원
- 영광군 찰보리사업단 제품개발 책임연구원
- 해남군 제품개발 책임연구원
- 장흥군 제품개발 책임연구원
- 담양군 제품개발 책임연구원
- 진도군 제품개발 책임연구원
- 전남농업기술원 곤충잠업연구소 R&D 연구과제 연구원
- 직업능력개발교육 책임연구원
- 지자체 기술교육과제 책임연수원
- 일본동경제과학교 연수
- 일본 초청강연
- 베이커리 기술이사

[학회활동]

- 한국식품영양학회 편집위원
- 한국식품영양학회 윤리위원
- 한국식품저장유통학회 편집위원
- 한국식품저장유통학회 정회원
- 한국식품영양학회 정회원
- 한국식품영양과학회 정회원
- 한국조리학회 정회원
- 한국식생활문화학회 정회원

[주요논문]

- 오징어먹물을 첨가한 식빵의 품질 특성
- Properties of some fruit wines
- Characterization of bioactive of selective molecules in fruit wines by FTIR and NMR spectroscopies, fluorescence and docking calculations
- 바나나사워종을 첨가한 Sourdough bread 품질 특성
- In virto and in silico interaction studies with red wine polyphenols against different proteins from human serum
- Bioactivities of phenolic compounds from kiwifruit and persimmon
- Unraveling the antioxidant, binding and health protecting properties of phenolic compounds of beers with main human serum proteins in vitro and in silico approaches    
- Characterization of bioactive ligands with antioxidant properties of kiwifruit and persimmon cultivars using in vitro and in silico studies
- Phytochemical analysis of two main varieties of persimmon and kiwifruit and their antioxidative and quenching capacities
- Detection of bioactive compounds in persimmon(Diospyros kaki) using UPLC-ESI-Orbitrap-MS/MS and fluorescence analyses
- 잔트커런츠 발효액과 sourdough을 이용한 식빵의 품질 특성
- Blanched 섬초(시금치) 분말을 첨가한 식빵의 품질 특성
- 열풍건조 부추분말을 첨가한 식빵의 품질 특성
- 반건조 장어 과산화에 대한 식물 주정 추출물의 항산화 효과
- 1H NMR and antioxidant profiles of polar and non polar extracts of persimmon(Diospyros kaki L) meetabolomics study based on cultivars and origins
- 사과전립분 사워종을 첨가하여 제조한 sourdough bread 품질 특성
- 캘리포니아 건포도, 설타나, 잔트커런츠 액종을 첨가한 식빵의 품질특성
- 흑미가루를 첨가하여 제조한 식빵의 일반성분 및 품질특성
- 표고버섯가루 분말 첨가 식빵의 일반성분 및 품질특성
- 동결건조 갈색거저리 분말 첨가 식빵의 품질특성
- 열풍건조 갈색거저리 유충분말을 첨가한 식빵의 품질특성
- 유색미의 영양학적 특성
- 생약재 첨가에 따른 약주 품질특성
- 팽이버섯과 동충하초 균사체를 첨가한 식빵의 이화학적 특성에 관한 연구

[특허]

- 단백질 기능적 특성과 면역반응에 영향을 끼치는 카제인 나트륨, 알파-학트알부민 및 베타_락토글로불린의 당화와 인산화방법
- 건포도액종을 이용한 발효빵 제조 방법

[저서]

- 현장실무 베이킹클래스
- 제과제빵의 과학
- 제빵실기
- 제과실기
- 식품위생관계법규
- 식품미생물학
- 김치과학

연락처

연구실 : 061-270-2566 (탐구관 504호)
핸드폰 : 010-3618-3210
이메일 : bliss0816@hanmail.net

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